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콩나물 영양소 숙취 해소에 탁월! 영양성분 칼로리

by anddit 2023. 11. 24.
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개인적으로 라면에 콩나물을 넣어 먹는 걸 좋아한다. 콩나물은 가격도 저렴한 데다, 어떤 요리에 넣어 먹어도 맛있다. 그 대신 혼자 살고 있어 많은 양을 구매하면 소진하기가 어려운 채소 중에 하나다. 오늘은 콩나물에 대해서 알아보자.

 

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콩나물 영양소 숙취 해소에 탁월! 영양성분 칼로리

콩(대두)을 발아시켜 싹을 자라게 한 것이 콩나물이다. 삼한 시대에 콩나물을 재배한 기록이 남아있으며, 동남아시아를 비롯해 대부분의 나라가 숙주를 선호하는 것과 달리, 우리나라는 예로부터 콩나물을 즐겨 먹었다. 1990년대에 들어와 다양한 콩 품종이 개발되어 장류용, 나물용, 풋콩용, 밥밑용 및 떡소용 등으로 용도가 다양화되었다.

콩을 발아시켜 콩나물이 되면서 비타민 C가 생기고, 탄수화물을 분해하는 소화요소인 아밀라아제도 만들어져 소화를 돕는다. 풍부한 아스파라긴산은 우리 몸에서 알코올을 해독시켜 숙취 해소에 도움을 준다. 양질의 식이섬유는 변비 예방에 좋고 장을 건강하게 만든다.

 

콩나물 영양성분, 열량(칼로리)

  • 아스파라긴산, 아밀라아제, 비타민 C, 식이섬유
  • 칼로리 36kcal 100g 당

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콩나물 보관방법

  • 검은 봉지에 밀봉하여 빛을 차단하고 냉장고 신선실에 보관, 또는 밀폐 용기에 콩나물이 잠길 정도의 물을 넣어 보관한다.

 

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콩나물 손질방법

  • 콩나물은 깨끗한 물에 잘 씻어 콩 껍질과 짓무른 부분을 제거한다. 콩나물을 삶을 때는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 뚜껑을 열어놓은 채로 삶아야 비린내가 나지 않는다.
  • 보관 시에는 검은 봉지로 밀봉하여 빛을 차단한 채로 냉장고 신선실에 넣어 두거나, 밀폐 용기에 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣어 보관한다. 그러나 구매 후 바로 사용하는 편이 좋다.

콩나물 숙취해소에 탁월!

  • 예로부터 겨울철의 귀중한 비타민 공급 채소로 애용된 콩나물!
  • 숙취해소에 도움을 주는 아스파라긴산을 다량 함유하고 있어 해장국 재료로 많이 사용된다.
  • 아스파라긴산은 잔뿌리 부분에 몰려있으므로 숙취 해소용으로 사용 시 잔뿌리는 다듬지 않은 편이 좋다.

 

오늘은 국민채소인 콩나물에 대해 알아보았다. 콩나물은 간편하게 콩나물 국을 끓이거나, 아삭한 콩나물무침을 만들어 먹으면 한두끼 식사는 거뜬히 해결할 수 있다. 고물가 시대에 저렴한 채소 콩나물로 국과 반찬을 준비해 보자.

 

  

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