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표고버섯은 풍부한 향과 쫄깃하여 식감이 좋다. 표고버섯은 특유의 감칠맛으로 요리의 맛을 더욱 풍부하게 해준다. 오늘은 표고버섯에 대해서 알아보자.
표고버섯 효능 보관방법 가격까지 알아보자
표고버섯은 자연 상태에서 참나무, 밤나무 등의 죽은 활엽수에서 자라며, 맛이 뛰어나 예로부터 한중일 3국에서 즐겨 먹던 버섯이다. 송이, 능이와 함께 3대 버섯으로 취급된다.
표고버섯 효능은 단백질과 칼륨, 인, 철, 마그네슘 등의 무기질, 비타민 B1, B2, 니아신 등이 풍부하다. 특유의 감칠맛은 핵산계 조미료인 구아닐산 등 여러 가지가 복합적으로 작용하여 나타난 결과물이며 향기는 렌치오닌 성분 때문이다. 항암 물질인 렌티난도 함유하고 있어 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하면서 면역력을 강화한다. 혈액의 대사를 돕는 엘리타데닌 또한 풍부하여 고혈압이나 콜레스테롤 수치를 내리는 데 도움을 준다.
표고버섯 영양성분, 열량(칼로리)
- 단백질, 비타민 B1, B2, 니아신, 렌티난, 엘리타데닌, 칼륨, 인, 철, 마그네슘
- 칼로리 18kcal 100g (참나무재배)
칼로리 31kcal 100g (배지재배)
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표고버섯 보관방법
- 씻지 않고 키친타월 등에 감싸 지퍼 백에 밀봉 하여 냉장 보관
- 또는 소금물에 데친 후 물기를 제거하여 밀폐용기 등에 담아 냉동 보관
표고버섯 가격
- 국내산 표고버섯 300g 한봉지 기준으로 4,980원 정도 한다.
생 표고버섯
- 젖은 행주로 표면의 먼지를 닦아낸 다음 밑동을 떼고 요리 용도에 맞게 잘라 사용한다.
말린 표고버섯
- 설탕을 조금 넣고 미지근한 물에 불린다.
- 전자레인지에 살짝 돌리면 빨리 불릴 수 있으며 감칠맛의 성분도 쉽게 달아나지 않는다.
- 보관 시에는 검은 봉지로 밀봉하여 빛을 차단한 채로 냉장고 신선실에 넣어 두거나, 밀폐 용기에 콩나물이 잠길 정도로 물을 넣어 보관한다. 그러나 구매 후 바로 사용하는 편이 좋다.
표고버섯 손질방법
- 보관 시에는 씻지 않은 그대로 키친타월이나 신문지로 감싸 지퍼 백에 넣은 후 밀봉하여 냉장 보관
- 끓는 물에 소금을 조금 넣고 데친 후 버섯을 건져 찬물에 헹구고 물기를 제거한 뒤 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동 보관한다.
- 기둥은 따로 냉동해두었다가 육수를 낼 때 사용하면 좋다.
- 또 갓과 기둥을 분리해 잘게 썰어 말린 후 보관하면 곰팡이가 생기는 것을 방지하고 오래 보관할 수 있다.
오늘은 풍부한 향과 쫄깃한 식감을 가진 표고버섯에 대해 알아보았다. 표고버섯은 간편하게 된장찌개를 끓이거나, 표고버섯볶음, 전, 등 다양한 요리를 만들어 먹기에 제격이다. 오늘 식탁 위 반찬으로 표고버섯 전을 만들어 보는 건 어떨까요? 표고버섯으로 건강하고 맛있는 반찬을 준비해 보자.
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