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food

느타리 버섯 영양성분 칼로리 보관방법

by anddit 2023. 12. 3.
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느타리 버섯은 씹는 맛이 좋아 된장찌개에도 넣어 먹고 볶음 요리를 할 때에도 자주 넣어 먹는 채소이다. 느타리 버섯은 가격도 저렴한 데다, 어떤 요리에 넣어 먹어도 맛있다. 오늘은 느타리 버섯에 대해 알아보자. 

 

느타리버섯
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느타리 버섯 효능

느타리 버섯은 자연 상태에서는 가을철 미루나무 같은 활엽수의 그루터기나 죽은 나무에서 자생한다. 1980년대부터 우리나라에서 가장 많이 생산되고 소비되는 버섯이다. 생육온도에 따라 저온성, 중온성, 고온성 품종이 있으며 색깔도 백색, 회색, 회갈색 등 다양하다. 

느타리 버섯의 효능은 비타민 B1, B2, D2, 엽산 등을 함유하고 있다. 레티오닌 성분이 들어있어 독특한 향기를 풍기며, 식이섬유 또한 많아 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다. 비타민 D2의 모체인 에르고스테롤 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 고혈압, 동맥경화 등의 성인병 예방에 도움을 준다.

 

느타리 영양성분, 열량(칼로리)

  • 비타민 B1, B2, D2, 엽산, 레티오닌, 식이섬유
  • 칼로리 15kcal 100g 당

느타리버섯
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느타리 버섯

 

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느타리 버섯 보관방법

  • 단기 보관 시에는 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장 보관. 
  • 장기간 보관할 때는 살짝 데친 후에 소분하여 냉동 보관.

 

느타리버섯
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느타리 버섯 손질방법

가볍게 물에 흔들어 씻고 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 짜내고, 작은 것은 그대로 사용하고 큰 것은 결대로 찢어서 사용한다. 신선한 생 버섯 상태에서 조리해 먹는 것이 제일 좋고, 단기 보관 시에는 물기를 제거해 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장 보관한다. 끓는 물에 살짝 데쳐서 적당한 크기로 찢고 물기를 꼭 짜서 지퍼 팩 등에 소분해 냉동 보관하면 더 오래 두고 먹을 수 있다. 냉동한 버섯은 자연스럽게 해동 후 조리하는 것이 좋다.

 

느타리의 식감 장점

  • 느타리버섯의 쫄깃함은 수많은 버섯종류 중 으뜸이다.
  • 닭고기와 식감이 비슷해 고기 대용식품으로도 좋다. 
  • 독특한 향이 있어 감칠맛 나는 국물 요리에도 좋다.

 

오늘은 국민채소인 버섯 중 느타리에 대해 알아보았다. 느타리를 간편하게 손질하여 된장찌개를 끓이거나, 느타리버섯무침을 만들어 먹으면 한두 끼 식사는 거뜬히 해결할 수 있다. 영양가 만점인 느타리 버섯으로 맛있는 한 끼를 준비해 보자.

 

  

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