추운 겨울에 더욱 맛있는 미나리는 겨울 탕요리에 잘 어울리는 영양채소입니다. 푸른빛을 간직한 미나리는 특유의 향긋함과 부드러운 식감으로 겨울철 뜨끈한 탕 요리에 한 번 넣어 보세요. 오늘은 미나리에 대해서 알아보겠습니다.
추운 겨울에 더욱 맛있는 미나리 효능
미나리는 한국 전역을 비롯해 중국과 동남아시아 지역에서 볼 수 있는 미나리과 다년생 풀입니다. 심는 장소에 따라 크게 물미나리와 돌미나리로 구분합니다. 미나리 효능은 비타민 A, B, C, E와 칼슘, 인, 철 등의 무기질, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식물입니다. 몸속에 쌓인 독소를 배출하고 혈액을 정화시키는 데 탁월합니다. 미나리의 초록빛 색소인 퀘르세틴과 캠프페롤은 항암 성분으로 다량 함유되어 있으며, 특유의 향을 내는 방향성 정유 성분 이소람네틴, 페르시카린, 알파파이네, 미르센 등은 입맛을 돋워 머리를 맑게 하고 혈액을 깨끗하게 해 줍니다. 한방에서는 수근(水芹), 수영(水英)이라 하여 열을 내리고 소변을 잘 보게 하는 약재로도 사용합니다.
미나리 영양성분, 칼로리(열량)
- 비타민 A, B, C, E와 칼슘, 인, 철, 식이섬유, 무기질, 섬유질, 이소람네틴, 페르시카린, 퀘르세틴, 캠프페롤
- 칼로리 미나리 19~25kcal 100g 당
미나리 칼로리 | ||
종류 | 칼로리 (100g) | |
물미나리 | 생 것 | 22kcal |
데친 것 | 25kcal | |
돌미나리 | 생 것 | 21kcal |
데친 것 | 19kcal |
미나리 품종
미나리 품종 | |
종류 | 특징 |
물미나리 | 줄기가 길고 잎이 연합니다. 주로 논에서 재배되어 논미니리로도 불립니다. |
돌미나리 | 줄기가 짧고 단단하여 입사귀가 많습니다. 주로 밭에서 자라며 습지나 계곡 등에 야생하기도 합니다. 물미나리에 비해 향이 강합니다. |
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미나리 보관방법
- 신문지 등으로 밑동 부분을 감싸 비닐 팩에 밀봉하여 세워서 냉장 보관합니다.
- 장기 보관 시에는 데친 후에 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다.
미나리 손질방법
- 시든 입을 떼어내고 물에 적신 키친타월이나 신문지로 밑동 부분을 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 세워서 냉장 보관하면 수분 증발을 막아 신선함을 유지할 수 있습니다.
- 장기 보관시에는 끓는 물에 미나리를 데치고 찬물에 식힌 후, 물기를 짜내고 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다.
- 물미나리는 논과 같은 습지에서 자라기 때문에 거머리가 있을 수 있는데, 거머리는 주로 줄기 안의 빈 공간에 있어 식초를 한 큰 술 탄 물에 담가두면 빠져나옵니다.
- 하지만 요즘 제철 미나리는 수경 재배나 하우스 재배 방식으로 깨끗하게 재배되고, 세척하여 출하되기 때문에 청결한 상태의 미나리를 만날 수 있습니다.
- 줄기 끝 부분을 1cm 정도 자른 후 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 사용합니다.
미나리 잡내와 비린내 제거에 탁월!
- 미나리는 주로 잎과 줄기를 잘라 먹습니다.
- 잎에는 항산화 성분이 줄기보다 약 6배가량 많으므로 잎과 줄기를 함께 먹는 것이 좋습니다.
- 씹었을 때 느껴지는 특유의 향긋함과 부드러운 식감이 특징인 미나리는 탕이나 찜, 볶음 등의 요리에 향미 채소로 활용하면 잡내나 비린내를 제거할 수 있습니다.
- 살짝 데쳐서 나물이나 미나리무침로 먹으면 특유의 향긋함과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
- 미나리를 소금물에 데치면 잎의 퀘르세틴과 캠프레롤 성분이 60%가량 증가합니다.
오늘은 추운 날씨에 더욱 잘 어울리는 미나리에 대해 알아보았습니다. 미나리는 11월부터 3월까지가 제철입니다. 겨울에 특히 더 생각나는 채소입니다. 특유의 향이 있어 호불호가 나눠지는 채소지만 영양가만큼은 뛰어난 채소입니다. 겨울에는 따뜻하게 몸을 녹여줄 탕이나 찜 요리가 가장 많이 생각납니다. 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 어묵탕에 미나리를 넣고 끓이면 한 층 더 고급스러운 어묵탕이 됩니다. 주말 저녁엔 따뜻한 미나리를 넣은 어묵탕을 만들어 드셔보세요.
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