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food

미나리 효능 영양성분 칼로리 보관방법

by anddit 2023. 12. 9.
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추운 겨울에 더욱 맛있는 미나리는 겨울 탕요리에 잘 어울리는 영양채소입니다. 푸른빛을 간직한 미나리는 특유의 향긋함과 부드러운 식감으로 겨울철 뜨끈한 탕 요리에 한 번 넣어 보세요. 오늘은 미나리에 대해서 알아보겠습니다.

 

미나리
미나리

 

 

추운 겨울에 더욱 맛있는 미나리 효능

미나리는 한국 전역을 비롯해 중국과 동남아시아 지역에서 볼 수 있는 미나리과 다년생 풀입니다. 심는 장소에 따라 크게 물미나리와 돌미나리로 구분합니다. 미나리 효능비타민 A, B, C, E와 칼슘, 인, 철 등의 무기질, 섬유질이 풍부한 알칼리성 식물입니다. 몸속에 쌓인 독소를 배출하고 혈액을 정화시키는 데 탁월합니다. 미나리의 초록빛 색소인 퀘르세틴과 캠프페롤은 항암 성분으로 다량 함유되어 있으며, 특유의 향을 내는 방향성 정유 성분 이소람네틴, 페르시카린, 알파파이네, 미르센 등은 입맛을 돋워 머리를 맑게 하고 혈액을 깨끗하게 해 줍니다. 한방에서는 수근(水芹), 수영(水英)이라 하여 열을 내리고 소변을 잘 보게 하는 약재로도 사용합니다.

 

미나리 영양성분, 칼로리(열량)

  • 비타민 A, B, C, E와 칼슘, 인, 철, 식이섬유, 무기질, 섬유질, 이소람네틴, 페르시카린, 퀘르세틴, 캠프페롤
  • 칼로리 미나리 19~25kcal 100g 당
미나리 칼로리
종류 칼로리 (100g)
물미나리 생 것 22kcal
데친 것 25kcal
돌미나리 생 것 21kcal
데친 것 19kcal

미나리 품종

미나리 품종
종류 특징
물미나리 줄기가 길고 잎이 연합니다.
주로 논에서 재배되어 논미니리로도 불립니다.
돌미나리 줄기가 짧고 단단하여 입사귀가 많습니다.
주로 밭에서 자라며 습지나 계곡 등에 야생하기도 합니다.
물미나리에 비해 향이 강합니다.

 

미나리
미나리

 

미나리

 

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미나리 보관방법

  • 신문지 등으로 밑동 부분을 감싸 비닐 팩에 밀봉하여 세워서 냉장 보관합니다.
  • 장기 보관 시에는 데친 후에 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다.

 

미나리
미나리

 

 

미나리 손질방법

  • 시든 입을 떼어내고 물에 적신 키친타월이나 신문지로 밑동 부분을 감싼 후 비닐 팩에 밀봉하여 세워서 냉장 보관하면 수분 증발을 막아 신선함을 유지할 수 있습니다.
  • 장기 보관시에는 끓는 물에 미나리를 데치고 찬물에 식힌 후, 물기를 짜내고 비닐 팩에 소분하여 냉동 보관합니다.
  • 물미나리는 논과 같은 습지에서 자라기 때문에 거머리가 있을 수 있는데, 거머리는 주로 줄기 안의 빈 공간에 있어 식초를 한 큰 술 탄 물에 담가두면 빠져나옵니다.
  • 하지만 요즘 제철 미나리수경 재배나 하우스 재배 방식으로 깨끗하게 재배되고, 세척하여 출하되기 때문에 청결한 상태의 미나리를 만날 수 있습니다.
  • 줄기 끝 부분을 1cm 정도 자른 후 흐르는 물에 살살 흔들어 씻어 사용합니다.

 

미나리 잡내와 비린내 제거에 탁월!

  • 미나리는 주로 잎과 줄기를 잘라 먹습니다.
  • 잎에는 항산화 성분이 줄기보다 약 6배가량 많으므로 잎과 줄기를 함께 먹는 것이 좋습니다.
  • 씹었을 때 느껴지는 특유의 향긋함과 부드러운 식감이 특징인 미나리는 탕이나 찜, 볶음 등의 요리에 향미 채소로 활용하면 잡내나 비린내를 제거할 수 있습니다.
  • 살짝 데쳐서 나물이나 미나리무침로 먹으면 특유의 향긋함과 부드러운 식감을 즐길 수 있습니다.
  • 미나리를 소금물에 데치면 잎의 퀘르세틴과 캠프레롤 성분이 60%가량 증가합니다.

 

 

오늘은 추운 날씨에 더욱 잘 어울리는 미나리에 대해 알아보았습니다. 미나리11월부터 3월까지가 제철입니다. 겨울에 특히 더 생각나는 채소입니다. 특유의 향이 있어 호불호가 나눠지는 채소지만 영양가만큼은 뛰어난 채소입니다. 겨울에는 따뜻하게 몸을 녹여줄 탕이나 찜 요리가 가장 많이 생각납니다. 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 어묵탕에 미나리를 넣고 끓이면 한 층 더 고급스러운 어묵탕이 됩니다. 주말 저녁엔 따뜻한 미나리를 넣은 어묵탕을 만들어 드셔보세요.

 

  

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