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딸기 영양성분 열량 보관방법

by anddit 2024. 1. 16.
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개인적으로 새콤달콤한 맛의 딸기를 좋아한다. 딸기는 지금이 제철이라 지금이 딱 먹기 좋다. 오늘은 사랑스러운 비타민 C의 보고인 딸기에 대하서 알아보자.

 

딸기
딸기

 

 

 

딸기 영양성분 칼로리 보관방법

딸기는 황후의 과일이라는 별명답게 상큼하고 달콤한 맛과 향이 돋보이는 열매채소이다. 식물분류학적으로는 채소이지만 유통시장에서는 과일로 분류된다. 1910년대 일본에서 도입된 이래 주로 일본산이 유통되다가 최근 '설향'이라는 국내 품종이 개발되는 등 국내산 딸기가 시장의 90% 이상을 차지하며 큰 사랑을 받고 있다. 제철은 1~5월이지만 재배기술의 발당로 사시사철 먹을 수 있게 되었다.

 

딸기 효능

딸기피로회복과 해독작용에 관여하는 비타민 C와 혈액순환에 도움이 되는 칼륨, 철분을 많이 함유해 신경계를 안정화하는 효과가 있다. 딸기에 함유된 안토시아닌 색소는 혈관을 보호하고 강력한 소염효과가 있으며, 메틸살리실산소염과 진통 작용이 있는 물질로 신경통이나 류마니스성 통풍에도 매우 효과적이다. 딸기에 함유된 엘라직산자외선으로 인한 피부의 콜라겐 파괴와 염증 생성을 억제하며 암세포의 비활성화에 도움을 주고, 식이섬유인 펙틴이 많이 포함되어 혈중 콜레스테롤 수치를 현저히 낮추어 성인병 예방에 도움을 준다.

 

딸기 영양성분, 열량(칼로리)

  • 비타민 C, 엘라직산, 펙틴, 라이코펜, 칼륨, 철분
  • 칼로리 29kcal 100g (재래종)
    칼로리 36kcal 100g (개량종)
    칼로리 34kcal 100g (설향)

딸기
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딸기

 

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딸기 보관방법

  • 꼭지를 떼지 않고 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장 보관, 장기간 보관 시 냉동 보관.

 

딸기
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딸기 손질방법

  • 딸기는 물에 닿으면 금방 무르고 비타민 C와 향이 손실되기 때문에 씻을 때 꼭지를 떼지 않고 흐르는 물에 빠르게 씻은 후 소금물에 가볍게 헹궈낸다.
  • 소금의 짠맛이 딸기 맛을 더욱 달게 느껴지게 하고, 살균효과도 있다.
  • 구입 후 빨리 소비하는 것이 좋고 보관할 때에는 꼭지를 떼지 말고 랩이나 비닐봉지에 싸서 냉장 보관한다.
  • 씻어서 냉동해두면 장기간 보관이 가능하고 필요할 때 우유나 유제품과 함께 갈아서 먹으면 칼슘 보충에도 좋다.
  • 주의점 : 껍질이 얇아 상하기 쉽고 30초 이상 물에 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나온다.

 

딸기향이 우울함을 완화!

  • 딸기 특유의 향은 우울한 기분을 경감시켜 기분을 좋게 하는 효과가 있어 다양한 생활용품의 향을 내는 데에도 활용된다.
  • 치약과 비누, 삼푸 등의 목욕용품에 가장 많이 사용되는 향 중 하나로, 특히 어린이용으로 인기가 높다.

 

딸기딸기
딸기

 

 

딸기는 대부분 생식으로 먹지만, 가공하여 잼이나 요구르트, 주스, 시럽으로 만들기도 하고, 플레이팅이나 제빵, 청량음료, 가공식품 등의 원료로 이용하기도 한다. 최근에는 빵, 케이크, 찹쌀떡 등에 딸기를 사용해 만든 다양한 디저트 메뉴가 인기를 끌고 있는데 향기 성분이 160여 종이나 되고 안토시아닌 색소가 자아내는 붉은빛은 음식을 한층 더 화려하게 만들기 때문이다. 오늘은 겨울철 대표 과일인 딸기에 대해 알아보았다. 딸기는 1월에서 5월까지 맛있는 시기이다. 제철에 맛있게 드셔보세요.

 

  

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