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가지 영양성분 칼로리 보관방법

by anddit 2024. 4. 25.
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가지는 담백한 맛과 부드러운 식감이 맛있는 채소로 영양가도 풍부해 건강에도 좋습니다. 오늘은 가지에 대해서 알아보자.

 

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가지 영양성분 칼로리 보관방법

가지의 원산지는 인도로 우리나라에는 중국을 통해 들어왔다. 신라 시대에 이미 가지를 재배하고 있었다는 기록이 '해동역사'에 남아 있을 정도로 가지의 역사가 오래된 채소다. 가지는 생김새에 따라 공 모양, 달걀 모양, 긴 모양 등으로 구분하며, 색도 보라색, 흰색, 녹색, 적색, 황색 등으로 다양하다. 우리나라에서는 주로 보라색을 띠는 긴 모양의 가지를 재배한다.

가지칼륨, 칼슘, 철분을 비롯한 무기질과 비타민B1, B2가 풍부하다. 특히 수분과 칼륨이 다량 함유되어 있어(수분 함량은 무려 90% 이상) 이뇨 작용을 촉진하여 노폐물 배출을 도와준다. 가지의 보라색 껍질에는 안토시아닌게 색소인 히아신과 나스닌이 풍부하여 혈관의 노폐물을 제거하고, 과육에는 크로로겐산이 함유되어 항산화 및 항암 작용을 한다.

경련 억제의 성질을 지닌 스코폴레틴과 스코파론 성분이 함유되어 있어 신경 안정에 영향을 주고 근육 경련과 통증을 완화한다.

 

가지 영양성분, 열량(칼로리)

    • 비타민 B1, B2, 칼륨, 칼슘, , 히아신, 나스닌, 크로로겐산
    • 칼로리 19kcal 100g 당 (생것)
      칼로리 290kcal 100g 당 (말린 것)

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가지 보관방법

    • 실온 보관. 냉장 보관 비닐 등으로 싸서 보관.

 

가지 손질방법

  • 가지는 꼭지만 제거하여 껍질째 먹는 채소로, 깨끗이 씻어 용도에 맞게 사용한다.
  • 저온에 약하므로 실온 보관하는 것이 좋다.
  • 8°C 이하의 온도에서는 가지 속살이 검게 변하기 쉬우니 주의한다.
  • 냉장 보관할 때는 비닐봉지에 싸서 보관하고 시들기 전에 사용한다.
  • 굵게 잘라서 소금에 절여 물을 빼고 냉동 보관하거나 세로로 얇게 썰어 햇볕에 널어 말린  건나물로 사용하기도 한다.

 

말린 가지

  • 채반에 널어 햇볕에 말리면 풍미가 올라간다. 
  • 수분을 완전히 제거해 건나물이 되면 장기보존도 가능하다. 
  • 물에 불려 조림으로 이용하거나 국물 재료로 사용한다.

 

 

 

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가지의 변색은 클로로겐산 때문

  • 가지를 자르면 금세 색이 변하는데, 이는 가지의 과육에 쓴맛 성분인 클로로겐산이 함유되어 있기 때문이다.
  • 자른 가지를 물에 담가 변색을 방지하기도 하지만 몸에 좋은 클로로겐산이 제거된다는 사실!

 

가지는 지용성 채소

  • 특유의 부드러운 식감이 특징인 가지는 리소토, 라자냐, 파스타 등의 이탈리안 요리나 중식과 일식 요리에도 많이 활용된다.
  • 스테이크 등에 곁들여 먹기도 한다.
  • 우리나라에서는 주로 나물류나 찜, 김치 등에 활용된다.
  • 또 찬 성질이 있어 생강이나 고추처럼 따뜻한 성질의 재료와 함께 조리하면 이를 보완할 수 있고, 혈액 속 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어 육류에 곁들여 먹으면 좋다.
  • 지용성 채소로 기름에 볶거나 튀겨 먹는 것이 좋다.
  • 기름과 함께 조리하면 리놀산과 비타민E의 흡수율을 높여준다.

 


 

 

오늘은 가지에 대해 알아보았다. 가지는 간편하게 볶음을 하거나, 가지덮밥을 해 먹으면 담백하고 부드러운 식감에 맛있는 한 끼 식사로 제격이다. 가지는 특히 들기름과 궁합이 좋아 볶거나 덮밥을 만들 때 활용하면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.

 

  

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