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봄동은 강한 단맛을 지니고 있으며, 연하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 봄동 겉절이를 해주면 정말 맛있는 반찬이 됩니다. 오늘은 봄동에 대해 알아보겠습니다.
봄동 효능 영양성분 보관방법
봄동은 원래 노지에서 겨울을 보내어 속이 들지 못한 배추입니다. 봄동은 고소한 맛이 나는 특징이 있으며 요즘은 모양이 비슷한 전용품종을 만들어 재배되고 있습니다. 봄동은 잎이 땅바닥에 거의 붙어 자라며, 잎이 옆으로 퍼져 성장하는 특징이 있습니다. 강한 단맛을 지니고 있으며, 연하고 부드러운 식감을 가지고 있습니다.
봄동 영양성분, 열량(칼로리)
- 비타민 C, 칼륨, 마그네슘, 아연, 식이섬유, 시스틴, 글리코사놀레이트
- 칼로리 23kcal 100g 당 (봄동 생것)
봄동 효능
봄동은 100g당 23kcal로 다른 식품들에 비해 열량이 낮고, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 인, 철 등의 무기질과 비타민 C가 풍부하게 들어있어 감기예방 및 피로회복에 효과적입니다. 봄동은 빈혈 및 동맥경화 예방에 좋고 항산화 작용이 뛰어나며 면역력을 증대시키는데도 도움을 줍니다.
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봄동 보관방법
- 서늘한 곳이나 냉장실에 보관한다.
- 물에 씻지 않고 상태 그대로 냉장실에 넣어두면 오래 보관할 수 있다.
봄동 손질방법
- 봄동 세척 : 봄동을 물에 흔들어 흙과 먼지를 제거한 후, 밑동 부분은 손으로 문질러 흙먼지가 남아 있지 않도록 꼼꼼하게 세척합니다.
- 봄동 잘라내기 : 봄동의 잎이 부드러우므로 흙이 묻은 부분만 살짝 볏겨내고 뿌리를 잘라냅니다.
봄동 레시피
- 봄동무침:
- 봄동을 씻고 썰어서 식초물에 담가주세요.
- 고춧가루, 맛술, 멸치액젓, 다진마늘, 다진파를 섞어 양념을 만들어주세요.
- 봄동에 양념을 넣고 버무려주면 봄동무침 완성입니다.
- 봄동겉절이:
- 봄동을 씻고 썰어주세요.
- 고추가루, 맛술, 멸치액젓, 설탕, 식초를 섞어 양념을 만들어주세요.
- 봄동에 양념을 넣고 무쳐주면 봄동겉절이 완성입니다
- 봄동된장국:
- 봄동과 두부를 썰어주세요.
- 멸치육수에 된장, 고추장, 다진 마늘을 풀어주세요.
- 봄동, 두부, 대파, 고추를 넣고 끓여주세요.
- 간을 맞춰서 완성하세요
오늘은 봄에 먹으면 더욱 맛있는 봄동에 대해 알아보았습니다. 봄동은 다양한 요리에 활용되며, 쌈이나 겉절이 형태로 함께 먹으면 좋습니다. 바로 만들어 즐기는 고소하고 시원한 봄동 겉절이나, 속을 시원하게 달래주는 봄동 된장국을 만들어 즐거운 한 끼 식사를 준비하세요.
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