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두릅 효능 영양성분 보관방법 칼로리

by anddit 2024. 3. 15.
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두릅은 나뭇가지에서 자란 봄 새순이다. 봄나물인 참두릅은 은은한 향긋함과 아삭한 식감이 일품이다. 오늘은 두릅에 대해서 알아보자.

 

두릅
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두릅 효능 영양성분 보관방법 칼로리

나른한 봄날 입맛을 살리는 별미 두릅은 특유의 맛과 향이 뛰어난 고급 산채로, 약간은 떫고 쌉쌀한 맛이 입맛을 돋우어 준다. 두릅의 효능은 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등의 무기질과 비타민A, B1, B2, C 등이 골고루 함유되어 있다. 두릅에 함유된 사포닌과 배당체 (글리코시드) 성분은 당의 흡수를 막아주어 혈당을 낮추어 당뇨질환에 도움이 되며 혈중 지질개선 및 면역력 증진을 돕는다. 두릅의 독특한 향의 정유 성분은 신경안정, 집중력 향상 및 숙면에 도움을 준다.

 

두릅 영양성분, 열량(칼로리)

  • 사포닌, 비타민 A, B1, B2, C, 칼슘, 철
  • 칼로리 33kcal 100g 당

두릅
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국내산 참두릅, 200g, 1팩

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두릅 보관방법

  • 생 두릅은 신문지에 싸서 냉장 보관.
  • 장기 보관 시에는 데친 후 밀봉하여 냉동 보관.

 

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두릅 손질방법

  • 밑동의 나무껍질과 가시들을 제거
    두릅 밑동을 감싸고 있는 나무껍질 부분을 칼로 깔끔히 잘라준 후 억 센 가시들은 칼등으로 제거한다.
    손질된 두릅은 깨끗한 물에 여러 번 씻어 순 사이에 끼어있는 이물질을 제거한다.

  • 두꺼운 줄기는 십자로 칼집을 내서
    두릅을 데칠 때는 끓는 물에 굵은소금 1큰술을 넣고 손질한 두릅을 줄기 부분부터 넣는다.
    이때 두꺼운 것은 십자로 칼집을 내어 넣는 다.
    끓는 물에 약 1분 정도 살짝 데친 후 흐르는 찬물에 헹구고 물기를 꼭 짜서 사용한다.

  • 두릅 보관하기
    다듬지 않은 생 두릅은 신문지에 싸서 냉장고에 보관한다.
    시간이 지 나면 딱딱해지고 맛이 떨어지기 때문에 바로 먹는 것이 좋다.
    장기간 보관 시에는 데친 후 밀봉하여 냉동실에 보관한다.

 

두릅 종류(품종)

  • 참두릅 : 두릅나무에 달리는 새순, 나무드릅이라고도 부른다.
  • 땅두릅 : 4~5월경 새순을 땅을 파 잘라낸 것으로 뿌리를 가리켜 '독활'이라고 한다.
  • 개두릅 : 음나무의 새순으로 쌉쌉한 맛에 향이 강하고 약효가 좋다.

 

오늘은 봄철에 먹으면 더욱 맛있는 두릅에 대해 알아보았다. 쌉쌀한 향과 아삭아삭한 식감이 뛰어난 두릅. 봄철 별미인 참두릅은 나뭇가지에서 돋아난 새순이다. 두릅특유의 쌉쌀한 향과 아스파라거스처럼 아삭한 식감이 매력적인 두릅으로 입맛 없는 봄철 두릅나물 반찬을 준비해 보자.

 

  

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