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향긋한 봄 내음을 느낄 수 있는 채소 달래는 입맛 없을 때 생각나는 채소이다. 오늘은 달래에 대해서 알아보자.
달래 영양소 칼로리
달래는 독특한 향과 알싸한 매운맛으로 냉이와 함께 봄철 채소로 즐겨 먹는 채소이다. 달래는 비타민 A, B1, B2, K 등 다양한 비타민 성분을 함유하고 있으며, 칼슘과 칼륨 등의 무기질이 다량으로 들어있다. 특히 철분을 많이 포함한다. 이들은 체내 신진대사를 촉진하고 면역력을 향상시켜 감기, 비염 등의 호흡기 질환을 예방한다. 비타민 B군은 환절기 입줄 터짐이나 잇몸병에 도움이 되고, 철분은 여성 질환 및 빈혈증상을 완화하고 간장 작용을 도우며 동맥경화를 예방한다. 매운맛을 내는 알리신 성분은 위액의 분비를 촉진시켜 소화 작용을 도와주고, 입맛이 없을 때 섭취하면 식욕 승진 효과가 있다. 또 강력한 향균 및 살균 효과로 몸속의 유해한 바이러스나 세균을 제거하고 체내 노폐물을 몸 밖으로 배출시킨다.
달래 영양성분, 열량(칼로리)
- 비타민 A, B1, B2, K, 알리신, 철분, 칼슘, 칼륨
- 칼로리 28kcal 100g 당
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달래 보관방법
- 물을 살짝 뿌려서 신문지 등으로 감싸고
- 장기간 보관 시에는 먹기 좋은 크기로 썰어 밀폐 용기에 담아 냉동 보관.
달래 손질방법
- 달래를 손질할 때는 둥근 알뿌리는 껍질을 한 꺼풀 벗기고 깨끗한 물로 씻는다.
- 씻을 때는 꼴이 떨어져 나갈 수 있게 흔들어 씻고 가는 줄기 사이사이에 이 물질이 없는지 한 뿌리씩 떼어내어 씻는다.
- 뿌리 부분에 딱딱한 돌기 같은 것이 있는데, 반드시 떼어낸 후 이용한다.
- 달래는 시간이 지날수록 매운맛이 약해지고 잎과 줄기가 가늘어 쉽게 무를 수 있으므로 되도록 빨리 먹는 것이 좋다.
- 보관 시에는 달래에 물을 살짝 뿌려준 뒤에 키친타월이나 신문지 등으로 감싸 비닐 팩에 넣은 후 냉장고 신선실에 보관한다.
- 장기 보관 주로 시에는 먹기 좋은 크기로 썰어서 밀폐용기에 담아 냉동 보관한다.
- 다만 냉동 보관했던 달래는 생채로는 쓸 수 없으며, 국이나 찌개 등에 넣어 사용한다.
달래, 칼슘을 다량 함유
- 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성 식품 달래는 독특한 맛과 향을 가지고 있는 채소로 알뿌리는 양파와 비슷한 비늘줄기이고, 잎은 쪽파와 비슷하다.
- 그러나 달래와 유사한 맛을 내는 파나 마늘은 산성식품인 반면, 달래는 다량의 칼슘을 함유한 알칼리성식품이다.
- 불교에서는 오신채 중 하나로서 수양에 방해가 된다 하여 금할 정도로 원기회복과 자양강장에 효과가 좋다.
- 비타민과 무기질, 칼슘이 풍부해 육류와 함께 먹으면 콜레스테롤 저하에 좋다.
- 달래를 무칠 때 식초를 넣으면 입맛을 돋우고 비타민 C의 파괴를 막아준다.
- 수염뿌리에도 영양소가 많으므로 버리지 않고 함께 먹는 것이 좋다.
오늘은 봄 채소인 달래에 대해 알아보았다. 달래는 봄철 입맛이 없을 때 더욱더 맛있는 채소이다. 독특한 향과 알싸한 매운맛으로 달래무침을 만들어 먹으면 한두 끼 식사는 거뜬히 해결할 수 있다.
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