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food

들깨 미역국 만들기 - 양반 사골곰탕 활용

by anddit 2021. 1. 5.
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들깨미역국 - 양반 사골곰탕

 

 

 

<재료>

 

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#참기름국간장

 

*국간장은 2T 스푼, 들깨가루 크게 2T 스푼

*참기름은 1T 스푼 정도 넣었습니다.

(고소한 맛을 더 원하시면 조금 더 넣어도 좋습니다. 전 들깨가루를 넣어서 1T 스푼만 넣었습니다.)

*사골곰탕 500g은 1-2인분 용이기 때문에 중간중간 간을 보면서 따뜻한 물 400-500ml 정도 추가했습니다.

(사골곰탕의 진한 맛을 원하시면 사골곰탕 1개를 더 쓰시면 됩니다.)

 

 

 

사골곰탕 500g, 소고기 국거리 100g, 미역 20g, 들깨가루, 마늘, 참기름, 국간장

 

 

 

 

<만들기>

 

1. 미역 20g에 따뜻한 물을 잠길 정도 넣어 불려줍니다.

 

미역 20g을 물에 불려줍니다.

 

 

2. 2L 정도 들어가는 냄비에 참기름, 마늘을 넣어 줍니다.

 

2L 냄비에 참기름, 마늘을 넣어줍니다.

 

 

3. 냄비가 데워지면 센 불에 소고기, 마늘, 참기름을 잘 썩어가며 볶아주고, 소고기에 붉은색이 없어질 때까지 타지 않게 볶아 줍니다.

 

센 불에 소고기, 마늘, 참기름을 넣고 타지 않게 볶아 줍니다.

 

 

4. 붉은색이 없어진 소고기에 미리 불려둔 미역을 넣고 같이 한 번 더 볶다가 사골곰탕 500g을 넣어줍니다.

 

붉은색이 없어진 소고기에 미역을 넣고 한 번 더 볶다가 사골곰탕 500g을 넣어 줍니다.

 

 

5. 준비해둔 국간장, 들깨가루를 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

국간장, 들깨가루를 넣고 잘 섞어 줍니다.

 

 

6. 모든 재료를 다 넣었으니 이제 보글보글 뭉근하게? 10분 정도 끓여줍니다. 중간에 간을 보다 물을 추가해 줍니다.

 

보글보글 뭉근하게? 10분 정도 끓여줍니다.

 

 

 

<식사>

미역국은 국그릇에 담고, 밥 140g, 볶음김치, 언양식 불고기와 함께 차림 하여 먹기.

 

 

들깨미역국 / 밥 / 볶음김치 / 언양식불고기

 

 

 

들깨미역국 - 양반 사골곰탕

 

 

제가 차린 저의 생일 밥상이었습니다.

30분 만에 후다닥했네요. 미역국은 내일 아침에 한 번 더 끓여주면 더더 맛있을 거예요. ㅎ

 

매일매일 건강하게 지낼 수 있어 감사하며 먹었습니다.

 

요즘 네이버에 로그인을 계속해두는데 오늘은 이런 게 뜨네요. 그전까지는 몰랐는데 ㅎ 좋네요.^^*

 

 

 

네이버 생일축하 스페셜 로고

 

 

 

 

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감사합니다.


 

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