#생일
#4인분미역국
#4인가족
#간편레시피
#생일미역국
#들깨사골곰탕미역국
#양반진국사골곰탕
<재료>
#사골곰탕500g
#소고기국거리100g
#미역20g
#들깨가루
#마늘
#참기름국간장
*국간장은 2T 스푼, 들깨가루 크게 2T 스푼
*참기름은 1T 스푼 정도 넣었습니다.
(고소한 맛을 더 원하시면 조금 더 넣어도 좋습니다. 전 들깨가루를 넣어서 1T 스푼만 넣었습니다.)
*사골곰탕 500g은 1-2인분 용이기 때문에 중간중간 간을 보면서 따뜻한 물 400-500ml 정도 추가했습니다.
(사골곰탕의 진한 맛을 원하시면 사골곰탕 1개를 더 쓰시면 됩니다.)
<만들기>
1. 미역 20g에 따뜻한 물을 잠길 정도 넣어 불려줍니다.
2. 2L 정도 들어가는 냄비에 참기름, 마늘을 넣어 줍니다.
3. 냄비가 데워지면 센 불에 소고기, 마늘, 참기름을 잘 썩어가며 볶아주고, 소고기에 붉은색이 없어질 때까지 타지 않게 볶아 줍니다.
4. 붉은색이 없어진 소고기에 미리 불려둔 미역을 넣고 같이 한 번 더 볶다가 사골곰탕 500g을 넣어줍니다.
5. 준비해둔 국간장, 들깨가루를 넣고 잘 섞어 줍니다.
6. 모든 재료를 다 넣었으니 이제 보글보글 뭉근하게? 10분 정도 끓여줍니다. 중간에 간을 보다 물을 추가해 줍니다.
<식사>
미역국은 국그릇에 담고, 밥 140g, 볶음김치, 언양식 불고기와 함께 차림 하여 먹기.
제가 차린 저의 생일 밥상이었습니다.
30분 만에 후다닥했네요. 미역국은 내일 아침에 한 번 더 끓여주면 더더 맛있을 거예요. ㅎ
매일매일 건강하게 지낼 수 있어 감사하며 먹었습니다.
요즘 네이버에 로그인을 계속해두는데 오늘은 이런 게 뜨네요. 그전까지는 몰랐는데 ㅎ 좋네요.^^*
#동원사골곰탕
#양반사골곰탕
#양반한우사골곰탕
#생일상차림
#생일상
#생일축하
#들깨미역국만들기
감사합니다.
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