오늘은 고구마를 활용하여 맛있고 건강한 다이어트 식단을 만드는 방법을 소개합니다! 고구마는 과거에 배고픔을 달래주던 구황작물이었으나 2000년대 이후 다이어트 식품 등 건강 및 미용을 위한 대용식으로 인기가 높다. 고구마로 효과적 체중감량 목표를 달성하는데 도움이 될 것입니다.
체중감량에 꼭 필요한 다이어트 음식 고구마
고구마는 감자보다 단맛이 강하지만 당지수가 낮아 다이어트 식품으로 많이 이용하는 채소이다. 고구마는 탄수화물이 풍부하고 단백질, 지방, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등이 골고루 들어있어 주식 대용으로 가능해 다이어트할 때 제일 먼저 추천되는 음식 중 하나다. 호박 고구마가 주황색을 띠게 하는 베타카로틴과 자색고구마의 안토시아닌은 대표적인 항산화 물질로 활성산소를 제거하여 노화와 질병을 예방해 준다.칼륨을 비롯해 비타민 A, B, C가 풍부하고 비타민C는 피로를 해소하고 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 준다.
맛과 식감이 다양한 고구마의 품종
생식이나 샐러드 등의 요리에 넣어 먹거나 물엿, 고추장, 증류주, 칩, 말랭이 등으로 가공하여 먹을 수도 있다. 밤고구마, 호박고구마, 자색고구마 등 품종에 따라 맛이나 식감이 다르므로 각가의 특성에 맞게 활용해야 한다. 그 외에도 색소원료용, 전분용, 잎자루 나물용 등 다양하게 이용할 수 있다.
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고구마 품종 및 열량 칼로리, 보관방법
- 밤고구마 : 모양이 둥글고 붉은빛을 강하게 띤다. 고구마를 자르거나 삶으면 밤 색상이 강하게 나타난다.
- 호박고구마 : 보기에도 길쭉하며 표면의 사이사이 굴곡이 있다. 색은 황토색에 가깝다.
- 자색고구마 : 껍질은 진한 자주색, 육질은 붉은 자주색으로 안토시아닌 함량이 높다. 색을 이용한 식품 가공에 쓰인다.
- 주요 영양성분 : 전분, 비타민 A, B, C, 식이섬유, 얄라핀, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 베타카론틴, 안토시아닌
- 열량 141 kcal : 100g(호박고구마, 생것)
열량 154 kcal : 100g(밤고구마, 생것) - 맛있는 시기 : 8~10월
- 보관 : 볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 12-15도의 실온에 보관한다.
3일간 고구마 다이어트 식단 요약!
다이어트는 배고픔을 참아야 해 스트레스를 받을 수 있습니다. 당지수가 낮은 고구마를 이용하여 비어있는 탄수화물을 채워 다이어트에 무리가 가지 않게 조절하는 것이 좋은 방법이 될 수 있다.
1일 차 :
아침 - 채소믹스, 파프리카, 고구마, 삶은 계란
점심 - 채소믹스, 파르리카, 구운 닭가슴살
2일 차 :
아침 - 채소믹스, 파프리카, 고구마, 삶은 계란
간식 - 새우깡(본인 좋아하는 스낵종류)
저녁 - 들기름 막국수, 파프리카,
3일 차 :
아침 : 채소믹스, 파프리카, 고구마, 구운 소시지
저녁 : 채소믹스, 파프리카, 고구마, 구운 닭가슴살
3일간 진행하여 2kg 체중감량한 식단입니다. 오늘은 당지수가 낮은 고구마에 대해 알아보았습니다. 고구마는 다이어트 시 활용하면 좋은 식품입니다.
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