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food

청경채 칼로리 영양성분 보관 손질 방법

by anddit 2023. 12. 13.
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아삭하고 청량한 식감이 매력적인 청경채는 짬뽕이나 매운 라면, 볶음 요리에 아주 잘 어울리는 채소입니다. 오늘은 청경채에 대해 알아보겠습니다. 

 

청경채
청경채

 

 

 

아삭하고 청량한 식감의 청경채

중국이 원산지로 중국 채소류 가운데 가장 소비량이 높다. 비교적 재배가 쉽고 생육기간이 짧아 텃밭이나 베란다 화분에서도 잘 자란다. 청량하고 시원한 맛의 식감으로 쌈, 샐러드, 녹즙용과 같이 생채로 주로 소비되나 샤부샤부나 볶음요리에 넣어 먹기도 한다. 중국에서는 대부분 익혀 먹는다. 청경채비타민 A와 C, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 낮추고 근육 생성에 도움을 주며 피부 미용에도 효과가 있다. 열량이 낮고 수분과 식이섬유가 풍부해 체중조절과 장 건강에도 좋다.

 

청경채 영양성분, 열량(칼로리)

  • 비타민 A, C, 칼륨, 칼슘
  • 칼로리 10kcal 100g 당

청경채
청경채

 

 

청경채

 

 

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청경채 보관방법

  • 세척하지 않고 비닐 팩에 넣어 냉장보관
  • 또는 한번 데쳐서 냉동 보관

 

청경채 손질방법

  • 시들거나 지저분한 부분은 정리하고 흐르는 물에 깨끗이 씻어 이용한다.
  • 크기에 따라 작은 것은 2등분, 큰 것은 4등분하여 사용하면 편리하다.
  • 잎과 줄기 쪽의 굵기가 다르므로 굵은 줄기 부분을 먼저 조리한 후 잎 부분을 조리하거나, 줄기 부분을 작게 썰고 잎 부분은 크게 썰어 조리하면 동일한 식감을 살릴 수 있다.

 

청경채
청경채

 

청경해는 기름에 요리하면 베타카로틴의 흡수율을 높여준다.

  • 포기 채 먹는 채소로, 수분이 많아 생으로 먹으면 아삭하게 씹히는 식감이 신선하고 강한 맛이 없어 여러 요리에 잘 어울린다.
  • 청경채기름과 만나면 지용성 베타카로틴의 흡수율을 높일 수 있어 볶음요리에 사용하거나 데칠 때 뜨거운 물에 참기름을 몇 방울 떨어뜨리면 좋다.
  • 쌈이나 샐러드 등 생으로 먹기도 하지만 샤브샤브 등 살짝 익혀 먹으면 식감과 맛이 달라지기 때문에 다양한 맛을 즐길 수 있다.

 

 

오늘은 볶음요리에 더욱 잘 어울리는 채소인 청경채에 대해 알아보았다. 어느 요리에 담아도 조화로운 청경채로 단짠단짠 볶음면 요리나 청량하고 시원한 국물 요리를 맛있는 한 끼 즐겨보세요.

 

  

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